ほうれん草のポタージュ


親戚の農家からほうれん草を沢山もらった。出荷するには大きすぎるそうだ(といっても、この大きさのほうれん草も結構売っているのだが)
今日は、そのほうれん草を使ったポタージュスープが出た。下茹でしておいた、ほうれん草を、ジャガイモ、タマネギ等と茹でて、ミキサーでペースト状にした後、牛乳と生クリームをいれて暖めたら完成らしい。
ミキサーで攪拌している最中は、青汁っぽくてちょっと嫌だったが、完成してみるとほうれん草の風味がとても美味しかった。若干繊維が残っていたのが残念だったが、もうひと手間かければ絶品のほうれん草スープになったに違いない。
他は、キャベツとアサリとベーコンのパスタとトマトとキュウリのサラダ。
最近、キャベツとパスタが合う事を知ったので、パスタの時はキャベツが入っている事が多い。
元々は、お店でキャベツとアンチョビのパスタを食べたのがきっかけなのだが。